Серия светильников  ~~~~~

Правильный выбор подвесного потолка при ремонте квартиры

25.01.2013

Правильный выбор подвесного потолка при ремонте квартиры

Что известно простому покупателю о подвесном потолке? В основном знания обычных потребителей ограничиваются тем, что подвесные потолки есть реечные, то есть состоят из алюминиевых реек, которые по внешне напоминают вагонку, и плиточные, то есть состоят из квадратов.

Конечно же, эта информация слишком мала для правильного выбора потолка в квартиру. Постараемся вместе разобраться в них.
С чего надо начать…

Для начало необходимо определиться, потолки какого производителя Вы хотите приобрести. Для принятия такого решения потребуется следующая информация. На российском рынке больше половины всего объема продаж подвесных потолков принадлежит компании Армстронг (Armstrong).

На втором месте по продажам располагаются такие крупные и известные компании, как Селотекс (Celotex) (США), немецкая фирма Юэсджи Донн (USG Donn), которая в основном в объявлениях часто именуется просто Донн, следующей идет шведская компания Экофон (Ecophon) и финская компания Акусто (Akusto), которые входят в состав транснационального концерна Сен Габен (Sent Gaben).
Российские покупатели предпочитают покупать плиточные подвесные потолки именно этих фирм.

Все фирмы, которые были названы выше, представляют свою продукцию на рынке уже достаточно давно, и, поэтому, им можно доверять. Но все предлагаемые потолки, конечно же, отличаются по своему качеству, цене и предназначению. Каждая компания добавляет свою изюминку.

Хотелось бы предупредить, что не стоит приобретать дешевые и неизвестно от какого производителя потолки. Это можно сравнить с известной русской пословицей — мы не так богаты, чтобы могли позволить себе приобретать дешевые вещи.

Можем огорчить любителей отечественной продукции, так как отечественных изготовителей подвесных потолков еще не появилось (фирма Байкал относится к Армстронгу).
Каково устройство потолка?

Комплект подвесного потолка состоит из подвесной системы, то есть каркаса и плиты из мягкого и твердого минерального волокна. Это волокно обычно 1,5 см в толщину, а размер 60х60 см или 61х61 см.

Подвесной системой называется набор из нескольких металлических реек — это набор металлических реек, которые в разрезе похожи на букву Т и соединены между собой в модульную решетку. Закрепляются они довольно просто.

В потолке с помощью дрели или перфоратора надо проделать отверстия и вставить туда дюбеля. На эти дюбеля приделываются специальные крючки, которые используют для подвешивания модульной решетки. Затем в готовый каркас надо вставить плиты.

Точно таким же способом можно вынуть плиты, при необходимости. Заключительным этапом является отделка комнаты по периметру плинтусом для потолка.
Важно обратить внимание!

Очень важно при покупке потолка обратить свое внимание на то, как соединены плиты с подвесной системой. Бывают такие случаи, что продавцы хотят всунуть подвесную систему, не подходящую для плит.

Проще говоря, плиты от одного изготовителя, а подвесная система совершенно от другого. Конечно, потолок такой сборки может и не рухнет Вам на голову, а вот деформироваться точно будет.

Так же можно гаратнировать трудности при ремонте и сборке такого потолка, потому что различные системы очень плохо стыкуются между собой.
Даже не смотря на то, что закрепление потолка кажется достаточно простым, хотелось бы порекомендовать предоставить эту работу специалисту.

Вы можете и самостоятельно выполнить такую работу, но только в небольших по размеру комнатах. В других случаях лучшим решением будет воспользоваться предлагаемыми услугами компании-производителя.
Из какого материала изготавливаются подвесные потолки?

Потолочные плиты в основном делаются из твердого минерального волокна, в который добавлена целлюлоза, придающая подвесному потолку хорошую прочность. Но если по плите стукнуть чем-то тяжелыми, то царапин не избежать.
Потолки фирмы Сен Габен мягкие.

Это стекловата, которую спрессовали. Такие плиты меньше деформируются при сильных ударах, нежели твердые. Также их очень удобно перевозить, так как мягкие потолочные плиты при перевозке не сломать.

При ударах мягкие плиты меньше подвержены деформации, нежели твердые.
Что же касается цвета подвесных потолков, то в основном это однотонный гладкий белый, но также могут встретиться с шероховатой поверхностью, точками, рельефными рисунками, зазубринами, червячками и другими.

Не исключена возможность покраски потолочных плит латексной или водоэмульсионной краской.
В заключение
Также стоит поговорить еще о двух видах подвесных потолков. Это натяжные и потолочные плиты, то есть клеевые потолки.

Когда несколько лет назад на рынке появились потолочные покрытия — это был настоящий прорыв. Материал, который изготовлен из виниловой пленки и натянут на пластиковый каркас, обладает уникальными качествами.

Он не боится воды, поэтому моется без проблем, не трескается в случае удара и создает впечатление идеально ровного потолка. Такие потолки представлены на рынке самых разнообразных цветов, которые могут быть от зеркальных и темных, до полупрозрачных и матовых.

Установить натяжной потолок без проблем чисто можно в самой комнате, а также это занимает совсем мало времени. Можно сравнить, например, что на установку подвесного потолка потратится в 3 раза, а на отштукатуривание натурального в 10 раз времени больше.

Подвесной потолок сделает комнату всего на 3-5 см меньше. Также, при установке подвесного потолка есть возможность использовать как встроенные светильники, так и большие люстры.

Подвесной потолок может выдержать около 100 литров на каждый квадратный метр квартиры, и провиснуть может только из-за тяжести воды, которая пролита соседями сверху.
В силу своих качеств, натяжные потолки можно устанавливать почти во всех комнатах.

В сегодняшние дни они очень популярны. Но за хорошее качество, как известно, надо заплатить, так как натяжной потолок стоит не дешево (в районе 1500 руб за квадратный метр с комплектующими).

Именно из-за этого, в Кирове (и даже в Номом Мире), такие потолки можно поставить исключительно на заказ.
Клеевые потолки
Появившись всего несколько лет назад, эти потолки уже достаточно популярны.

Они изготовлены из прямоугольных или квадратных панелей, на основе экструдированного полистирола, поэтому бывают совершенно разного цвета и фактуры. Эти потолки быстро и без трудностей устанавливаются, и способствуют скрытию неровностей и иных недостатков потолка.

Также у клеевых потолков хорошая звукоизоляция. Более того, потолочные панели легко можно разрезать, поэтому есть возможности декорировать потолок для комнаты, почти всякой планировки.
Свойства:

Клеевые потолки легкие, имеют хорошие теплоизоляционные свойства и экологически чистые. Ламинированные панели покрыты пленкой, которая покрашена под дерево, перламутр, камень или рогожу.

Поверхность плит украшается рельефом, который имитирует резьбу по дереву и лепнину.
Установка: Для начала надо очистить поверхность потолка и загрунтовать ее. Затем плиты просто приклеиваются к потолку.

Плюс в том, что все трещины и щели заделывать нет необходимости, потому что плиты сами все закроют.
Лучше всего изначально разметить и посчитать плиты на бумаге.

Стандартно укладка плит происходит от центра потолка к его кроям, при этом ряды, находящиеся у стены, должны быть одной ширины. Как будут расположены плиты рисуется на бумаге, с точностью в 1 см, только после этого можно переносить чертеж на потолок.
Монтаж:

Чтобы плитки приклеились к потолку качественно, надо изначально обезжирить тыльную сторону плиток. Затем надо нанести клей на плиту в 5 точках (по всем углам и в центре), приложить к потолку, исходя из разметки и отрывают на пару минут.

Только потом устанавливают уже окончательно. Пока клей еще не совсем схватился с поверхностью потолка, плитку можно немного подвинуть. Еще хотелось бы немного поговорить о клее.

Прочного соединения можно добиться с помощью жидких гвоздей. Чтобы плиты хорошо приклеились надо пользоваться специальными клеями для потолочных покрытий или клеем для полистирола.

Уход:
Если плитка ламинирована пленкой, ее можно смело мыть, в противном случае протирать только сухой тряпкой или чистить с помощью пылесоса для сухой уборки.
Единственным, но большим минусом этих потолков служит то, что они имеют очень много швов и стыков между панелями.

Благодаря этому, поверхность потолка не кажется идеально ровной.
Декор для потолка
Для тех, у кого дома немного перекошено, хотелось бы порекомендовать лепнину или потолочный плинтус.

Самыми распространенными плинтусами являются пенопластовый и пенополиуритановый. Второй тип плинтусов стоит приблизительно в 5 раз дороже первого, но зато он выглядит как лепнина и есть возможность его покрасить.

Плинтус способствует зрительному выравниванию перекосов и смотрится красиво.
Если есть возможность, то приобретать лучше лепнину из гипса. Цены разбросаны в зависимости от фантазии и финансовой возможности.

Важно знать, что как плинтус, так и лепнина способствуют зрительному опусканию потолка. Если же потолок сам по себе не высокий, то при необходимости использования плинтуса, лучше всего приобрести узкий, а не широкий.

То есть можно увидеть, что даже за небольшие деньги можно привести потолок в хорошее состояние, главное Ваше желание. Внешний вид и технологию выбирать только Вам.

Другие светильники этого типа:

14 comments to Правильный выбор подвесного потолка при ремонте квартиры

  • admin

    Муж хочет: большой угловой диван (основной предмет споров до драки :)) и большой телек.

  • admin

    Жду идей и вдохновений!!!!

  • admin

    неужели в монолитном доме могут быть такие перекрытия?

  • Насколько эффективны универсальные воздухоочистители, совмещающие основной процесс с очисткой, а то и с ароматизацией воздуха?
  • admin

    На счет колонны я хочу духовку на уровне глаз, полки мое желание чтобы заполнить пустое пространство, просто не такие длинные я просила, думаю см по 60 достаточно будет. Мойку большую планируем, с одной чашей и большим крылом вот только с цветом окончательно не решили, пока цветом мебели не определимся. Пол этот остается, белый кафель на стене тоже.

  • admin

    нене,если я правильно себе представляю размеры прихожей ( у родителей двушка в П44 просто), то если вы перед своей конструкцией поставите зеркало, то куда вы отойдете, чтобы взглянуть на себя в полный рост? вы же нос к носу с отражением будете»

  • admin

    • Жир от мяса с разделочной доски удобно смывать с помощью крупнозернистой соли.

  • admin

    Внутренние углы решили тоже делать без уголков.

  • admin

    Вопрос-то не Вам адресован. Отсутствие воспитания или завышенное самомнение?»

  • admin

    Непосредственно квартира:

  • admin

    «такие перегородки, как вы показываете — будут тяжелыми ИМХО для вашей площади, я имела ввиду как Dogeva показала…..