Серия светильников  ~~~

Наружная отделка натуральным камнем

17.10.2012

Наружная отделка натуральным камнем

Натуральный камень все чаще привлекает дизайнеров и архитекторов. Если раньше он был просто основным строительным материалом, то сегодня он пользуется популярностью благодаря своему естественному стилю и природному виду.

Его декоративная важность увеличивается за счет того, что, в основном, он используется в качестве отделочного материала. Им облицовывают лестницы, фасады, архитектурные элементы, цоколи. Также он хорошо подходит для мощения дорожек и покрытия террас.

И, конечно, он незаменим во внутренних отделках. Однако не везде он может полностью раскрыть все свои достоинства. Следует помнить, что камень любит пространство. Если его будет слишком много в небольшой комнате, то это придаст помещению тяжесть и неуклюжесть.

Следует аккуратно комбинировать фактуру и цвет камня между собой. И, разумеется, используемый в интерьере камень должен соответствовать общему стилю и тематике всего дома.

Если грамотно подойти к выбору каменной отделки, то это следует делать на стадии разработки проекта. Причем нужно учесть и окружающую обстановку — это и террасы, и ограждения, и садовые дорожки. Вполне обоснованным будет использование местных пород камня.

Это подчеркнет географическую принадлежность местности, а также существенно сэкономит расходы, связанные с транспортировкой камня, которая оказывает немалое влияние на формирование его цены.
Каменный цоколь

Для сооружения фундамента в традиционном строительстве издавна использовался колотый камень. Это защищало от влаги деревянные стены, придавало прочность основанию строения и обеспечивало чувство защищенности и устойчивости.

Что касается классической архитектуры, то здесь у камня была и декоративная роль. Сегодня фундаменты часто делают из бетона, а для облицовки цоколя используют камень. Это позволяет дому органично вписаться в природный ландшафт, а не выглядеть в нем инородным телом.

При этом применяется камень с дикими сколами и необработанный. Насаженные вокруг дома растения выглядят особенно эффектно на фоне каменного цоколя.

Самым популярным дизайнерским приемом является облицовка подоконников, фрагментов стен и угловых архитектурных элементов тем же камнем, которым использовался в отделке цоколя. Это придает фасаду разнообразие, избавляя его от монотонности.

В Европе стены полуподвального этажа, который стыкуется с фахверковыми стенами, зачастую облицовывают камнем. Но не стоит злоупотреблять каменной отделкой на фасаде. Это может привести к утяжелению и визуальной перегрузке здания.

Сплошная каменная отделка требует специального проекта.
При отделке камнем цоколь более эстетично объединяется с оградами, площадками, террасами и лестницами. Каменная отделка относится к самым лучшим фасадным отделкам с точки зрения практичности.

Благодаря ей дом надежно защищен от намокания и разрушения. Лучше всего в качестве облицовки цоколя подойдет галька, каменные плиты, бутовый камень и каменные глыбы.
Каменный фасад

Сегодня дикий камень не используется в строительстве домов даже в тех районах, где он в избытке. За исключением известняка, который облает низкой природной тепловодностью и высокой пористостью.

Но поскольку он не отличается декоративностью, то его прячут за внешней облицовкой. Скрыть фактуру стен из более плотного камня можно за счет необходимого дополнительного утепления.

Иногда чтобы сохранить внешний каменный вид, готовые каменные постройки утепляют изнутри. Надо сказать, это далеко не лучший способ утепления.
Как упоминалось ранее, сплошная каменная облицовка фасада смотрится довольно грубо, поэтому ее редко применяют.

Чтобы придать фасаду привлекательность, лишь несколько фрагментов фасада отделывают камнем. Здесь важно учесть цветовой и фактурный контраст, который должен получиться между каменной отделкой и стеной.

Например, на фоне гладких стен эффектно будет смотреться колотый камень. А с мелкофактурной штукатуркой будет хорошо контрастировать галька и валуны.

Отделка из натурального камня будет хорошо смотреться на выступающих обрамлениях окон, угловых элементах, разделительных линиях между этажами, входных порталах. Кстати, придать зданию монументальность можно с помощью отделанных камнем углов.

При традиционном строительстве углам придавали особую прочность. Они имели форму расширяющихся книзу пилястр и выступали за пределы плоскости стен. Углы, облицованные камнем, имеют не только декоративную функцию, но и приобретают защиту от повреждений.

Кроме того, облицевать камнем можно и колонны, опоры галерей, фасадные пилястры. В качестве облицовочного материала хорошо подойдет колотый бутовый камень, гранит и песчаник.
Каменные площадки, ступени и террасы

Не все породы камня могут подойти для наружной облицовки и отделки горизонтальных поверхностей. К примеру, на песчанике от влаги появляется мох. Если для цоколя это не имеет значения, то для площадок и дорожек это недопустимо.

Известняки также не подходят для мощения. Они быстро эродируют, вымываются и покрываются трещинами.
Поэтому для открытых горизонтальных поверхностей самым лучшим отделочным материалом являются породы, которые не боятся атмосферных явлений.

К ним относятся бутовый камень, галька, кварцит, сиенит, базальт и, конечно, гранит. Что касается террас, площадок и лестниц, то здесь качество обработки каменной поверхности также имеет огромное значение.

Здесь самым подходящим материалом будет колотый бутовый камень и шлифованные скальные породы. Плиты с рифленой противоскользящей поверхностью тоже подойдут. На гладкие каменные плиты наносят специальную противоскользящую пропитку.

Ее нужно обновлять через определенные промежутки времени.
Помимо пород с низким водопоглощением для вертикальных поверхностей подойдут и пористые породы. Однако камни с низкой прочностью непригодны для наружной облицовки.

Влага, проникшая в них через наружный слой, при замерзании приведет к его разрыву, поэтому он будет опадать и крошиться.
Виды камней, используемых для облицовки
Самым легкообрабатываемым камнем является песчаник.

Есть несколько видов песчаника, которые можно подвергать шлифовке. Чаще всего их используют для наружной облицовки, так как они достаточно хорошо защищены от влаги.

Вода не задерживается и не впитывается на гладкой отшлифованной поверхности, придавая этому песчанику свойство морозоустойчивости. Этот камень характеризуется декоративностью и разнообразием оттенков. Его можно встретить в сером, красном, белом, коричневом цвете.

Как правило, в отделках используют либо один оттенок, либо их сочетание. Плотные породы песчаника подойдут для облицовки горизонтальных поверхностей. Породы с меньшей плотностью используют в облицовке цоколей и других вертикальных архитектурных фрагментов.

Гранит относится к наиболее твердым скальным породам. Он не подвластен влиянию атмосферных факторов. Он не боится ни мороза, ни влаги. Независимо от размера, гранит легко раскалывается. Он продается в виде булыжников и плитки, которая может быть матовая или полированная.

Широкий выбор облицовок доступен благодаря множеству способов, которыми можно обрабатывать гранит. Он может быть розового, зеленоватого, серого, черного и красноватого оттенков.
Известняк относится к пористым и мягким породам. Весьма подвержен атмосферным влияниям.

Механически прочным его тоже нельзя назвать. Этот материал хорошо поддается обработке и чаще всего используется во внутренних отделках. Хотя иногда известняк используют и для наружных работ. Для этого особенно подойдут прессованные известняки.

Они отличаются от обычных прочностью и плотностью.
Защитные средства для камня
Среди неблагоприятных факторов, которым подвергается камень снаружи помещения, можно выделить ультрафиолетовое излучение, температурные перепады, механическое воздействие, влага и другое.

Благодаря развитию химической промышленности, сейчас стали доступны множество средств, с помощью которых можно защитить камень от действия разрушительных факторов. Чаще всего для этого используют лессировки и гидрофобизирующие пропитки.

Главная функция гидрофобизирующих пропиток заключается в защите камня от влаги. Этот процесс происходит так. На поверхность камня обильно наносится кремообразный или текучий состав. Он проникает глубоко в поры.

Глубина проникновения зависит от породы камня. Как только реакция взаимодействия воздуха и компонентов пропитки завершится, на стенках пор образуется водоотталкивающая пленка. При этом поры не закупориваются, что сохраняет свойство паропроницаемости камня.

Такие пропитки применяются для защиты пористых пород камней, в состав которых входит известь. Такая обработка позволяет облегчить процесс ухода за камнем вследствие приобретения им грязеотталкивающих свойств.
Большой вред каменным отделкам наносит граффити.

В отличие от обычных стен, где эти надписи можно закрасить или соскоблить, с натурального камня их удалить невозможно. Чтобы лишить уличных художников удовольствия рисовать на натуральном камне, его необходимо обработать специальными составами.

Они позволяют удалять краску с таких поверхностей с помощью органических растворителей. Так же легко будут удаляться следы от расклеенных бумажных объявлений.

Защитить камень от воздействия влаги можно не только пропитками, но и специальными лазурями и лессирующими красками. Они отличаются от пропиток тем, что не проникают в поры, а создают водонепроницаемую пленку на поверхности камня.

Во время прямого контакта с влагой пленка может пропустить ее незначительную часть, которая будет легко выведена в сухую погоду.
Благодаря описанным средствам камень будет не только защищен от действия разрушительных факторов, но и приобретет эстетичный внешний вид, и легче будет поддаваться уходу. Защитные покрытия требуют периодического обновления, частота которых зависит от рекомендаций производителя.

Другие светильники этого типа:

8 comments to Наружная отделка натуральным камнем

  • admin

    Мне очень понравился второй вариант mirsveti. Не думаю, что всё будет так уж загромождено. Мне сразу представляется отлично организованный и продуманный интерьер по этому плану

  • admin

    Кстати, на фотографиях можно наблюдать все стадии очистки бассейна :). Вот там где водопадик работает, это такая вода будет после наполнения, водопроводной водой. 4 фотографии из далека это что-то вообще невообразимое… Это называется «»мы три недели были в отпуске»». Кстати, у вас такого не будет. В смете есть блок управления, если это тот блок о котором я думаю, то он сам включает фильтры когда нужно, так что вода не застоится. И еще на фотографии виден дядька с пылесосом и песочек на дне. Вот где-то каждые две недели будет примерно столько песка.

  • admin

    2. Кровати друг за другом (можно оформить как диванчики)

  • admin

    Не знаю как другие, но я как потребитель данного прибора, не жалею потраченных денег, так же как и мои домочадцы.

  • admin

    «Алина!!! Какая тема!!! Где ты раньше была… Мне казалось что я весь инет прошерстила по поводу переделки Раста… А например последней картинки у меня нет… Поделюсь и своими находками…(надеюсь не против,,,)

  • admin

    Проветривание желательно регулируемое — электрическое или заслонкой пока не знаю»

  • admin

    «Имеем на крыше кирпичную трубу с дымходами и вент каналами. Дымоходы смоннтированы в отдельные каналы, их просто нужно утеплить. А вот часть вент каналов строители свели в один большой, то есть где-то 70 см до верха трубы каналы не разьедены. Вопрос можно ли так оставить или необходимо довести перегородки между каналами до верха.