Серия светильников  ~~~

Перепланировка квартиры: за и против

25.10.2012

Перепланировка квартиры: за и против

Подавляющее большинство из нас проживает в квартирах типовой планировки. Тем не менее творения советских, да и нынешних российских архитекторов сложно причислить к шедеврам, поэтому рано или поздно у многих появляется идея перепланировки своего жилища.

Проведенный среди строительных компаний опрос свидетельствует о том, какие варианты перепланировок жилья наиболее востребованы на сегодняшний день.
Одну из первых позиций занимает объединение гостиной и кухни, что позволяет получить достаточно просторное помещение, как для приготовления пищи, так и для приема гостей.

Тем не менее, данный вариант легко привести в исполнение лишь в панельных домах. В строениях 90-х годов комнату и кухню, как правило, разделяет несущая стена, а ее, как известно, сносить нельзя. Но и здесь возможен выход, хотя и весьма своеобразный — новый дверной проем.

В более выгодном положении оказываются жители домов сталинской застройки. В таких домах можно сносить любую стену, более того, можно устранить вообще все стены и перегородки и превратить квартиру в студию.

Многие жильцы готовы увеличивать площадь кухни, гостиной или санузла за счет коридора. Кроме того, жильцы многоэтажек часто объединяют комнату с балконом или лоджией. Но здесь существуют некоторые подводные камни, один из которых — отопление.

Как правило, в большинстве квартир батареи установлены таким образом, что при объединении комнаты и балкона необходимо переносить и батареи, для чего понадобится масса согласований и разрешений в соответствующих инстанциях. К сожалению, опыт показывает, что в большинстве домов советской постройки подобная перепланировка практически невозможна.

В большинстве случаев, перепланировка, при всей своей масштабности, не предусматривает переноса коммуникаций, но если вы задумали расширить санузел, то этого не избежать. Тем более, что в данном случае, речь идет о водоснабжении.

Как правило, средняя стоимость работ по проводке электропитания и канализования при перепланировке данных помещений составляет от 500 до 800 долларов.
Жильцы последних этажей имеют возможность претворить в жизнь мечту многих жителей мегаполисов — оборудовать гостиную камином.

Средняя стоимость подобной работы — 5000 долларов.
А вот обитатели нижнего этажа могут присоединить к своей жилплощади подвал, осуществив необходимые согласования и переведя нежилое помещение в жилое, аналогично следует поступить и жильцам верхнего этажа, пожелавшим присоединить к квартире часть чердачного помещения.

Как правило, строительные компании готовы согласовать подобные перепланировки за сумму в 3000 долларов, плюс затраты на ремонт присоединяемых помещений и сооружение лестниц.
В среднем стоимость перепланировки в московской квартире составляет от 30 до 50 долларов за квадратный метр, однако на конечную стоимость влияет как сложность дизайна, так и выбор строительной компании.

Как правило, большая часть расходов направляется на согласование работ в различных инстанциях. Если вы располагаете достаточным количеством времени и крепкими нервами — можно попытаться самому пройти через бюрократические препоны различных бюро, инспекций и комитетов, в этом случае стоимость перепланировки будет гораздо ниже — ведь вы оплатите только труд дизайнера и рабочих.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Перепланировка квартиры: за и против

  • admin

    Главный вопрос — какая цель этого конструктора? Есть проще способы.

  • admin

    П.С. на цветовую гамму не обращайте внимания))

  • admin

    Еще была шальная идея: свет за фартуком, досконально не продуманная.

  • admin

    Дверной престиж — красивые, но технически устаревшие

  • admin

    Варна не впечатлила)))Я даже не захотела в нее заезжать)))

  • admin

    Если я правильно поняла, какой ракурс интересен, то если смотреть на ванную, стоя напротив нее, то справа на стене висит полочка с шампунями и т.д., которая скрывается от входящего шторкой. Вот тут фотка, когда только полочку повесили.