Серия светильников  ~~~~~

Важные нюансы при строительстве бассейна на даче

30.07.2013

Важные нюансы при строительстве бассейна на даче

Описание, этапы, технология строительства бассейна на даче.
Когда завершена работа со стяжкой, можно переходить к облицовке бассейна и облагораживанию окрестностей.

При отделке своего бассейна, я использовал натуральный камень, к бассейну он крепится на специальный клей. Оптимальный слой клея — 3 мм, в этом случае он формирует водонепроницаемый слой и может выступать в качестве материала для гидроизоляции.

Размер среднего камня 10-15 см, поскольку расстояние между камнем и стяжкой нужно заполнить полностью, за надежность гидроизоляции бассейна беспокоиться нет причин.
Стоить отметить, что во время строительства бассейна периодически шли дожди, к тому времени он уже был гидроизолирован, в нем скапливалась вода, и мне приходилось её откачивать.

В начале эксплуатации воду бассейне нужно сменить два-три раза, потому что первое время из бетона в неё попадают вредные примеси. Из-за большого объема бассейна, санация моего водоема, в целом, длилась более двух месяцев.

Полное заполнение водой занимает по времени около 7 дней, а слив воды — 3-4 дня. Но вот уже три года воду в бассейне менять нет необходимости. Какая-то часть воды расходуется на полив растений и другие хозяйственные нужды, пополняется её уровень за счет дождей или из скважины.

Рыба зиму переживает без осложнений.
Пока вода в бассейне отстаивается, уменьшая воздействие вредных веществ, самое время перейти к благоустройству территории вокруг водоема.

Как я упоминал ранее, вокруг моего водоема я сделал насыпь с уклоном, высотой около 30-50 сантиметров, ширина насыпи — 50-60 сантиметров. По верху самой насыпи я соорудил дорожку из природного камня, в качестве материала можно использовать песчаник или плитняк.

Специальной лестницы в бассейн я не предусматривал, а сделал плоские ступени из камня. Внешние бортики бассейна со стороны площадки для отдыха отделяются несколькими эффектными крупными валунами.

Эксплуатация водоема не представляет никаких затруднений, созданная моими руками искусственная экосистема живет по своим законам. Сначала было опасение, что из-за бассейна на участке поселятся тучи комаров и мошек, но, обитающие в моем водоеме рыбы, преимущественно карасики и плотва, отлично справляются с этой задачей.

На дне практически нет ила и комариным личинкам негде затаиться, поэтому комаров возле бассейна не стало.
Основной уход за водоемом — это его очистка от опавших и принесенных ветром листьев. Это не доставляет особых хлопот, а скорее даже приносит удовольствие.

Я соорудил специальный сачок из мелкой сетки, прикрепил его к длинной рукоятке и собираю им весь мусор с поверхности воды.
Уборку дна бассейна удобно делать, используя насос Малыш. На него монтируется всасывающее устройство, как у пылесоса.

Мелкий мусор и осадок на дне очень удобно собирается. Как правило, операцию по очистке дна провожу по весне, в это время года вода самая прозрачная и дно полностью просматривается.

Летом, в течение первых двух лет эксплуатации бассейна, пришлось столкнуться с буйным цветением воды, скорее всего, это происходило из-за её мягкости. Но благодаря тому, что воду в водоеме я полностью не сливаю, а меняю всегда только её часть, вода стала постепенно более жесткой и цветение прекратилось.

Отмершие из-за увеличения жесткости воды водоросли я собрал пылесосом. Запаха от водоема нет никакого, вода всегда прозрачная и прохладная. Летом она почти полностью прозрачная и купаться очень приятно.

Во всяком случае, гораздо приятнее, чем в озере, что недалеко от участка.
В завершении хочу подчеркнуть, что обустройство искусственного водоема, бассейна или прудика, — это трудоемкое занятие. Если Вы не уверены, что сможете довести дело до конца, не стоит даже начинать.

Но если Вы полны решимости и одержимы идеей постройки бассейна на своем дачном участке — дерзайте, уверен, что результат превзойдет все ожидания.

Другие светильники этого типа:

5 comments to Важные нюансы при строительстве бассейна на даче

  • admin

    да да! очень полезная! вот тут говорили, что дверь устанавливать до начала, после ремонта менять ключи (там мехнизм предусмотрен специально)..а почему так важен полотенцесушитель?

  • admin

    Появилось и у нас поле для манёвров, начался ремонт. Вернее,его продолжение.

  • admin

    Какую ленту лучше выбрать из недорогих, но надежных для освещения спальни-гостинной?»

  • admin

    Теперь возник вопрос какой же сделать фартук?