Серия светильников  ~~~~~

OSB или ориентированно-стружечная плита

31.01.2014
OSB или ориентированно-стружечная плита

В наши дни многие уже знают о новейшем материале, отличающимся высокой степенью технологичности — ориентировано-стружечных плитах или OSB. OSB плиты представляют собой древесную плиту, состоящую из 3ех слоев разно ориентированных и склеенных длинных, но тонких хвойных стружек Область применения OSB плит достаточно широка, начиная от изготовления упаковочной тары и заканчивая строением каркасных загородных домов, при этом идеально заменяя ДСП и фанеру.

Разработка технологии OSB плит стала логическим продолжением работ по производству плит вафельной структуры, разрабатывавшихся в США в конце 1970-х. Впервые на рынке строительных материалов OSB плиты были представлены в 1978г.

Впервые производство OSB плит было разработано и запущено в США в начале восьмидесятых годов прошлого века, как сопутствующего при изготовлении ДСП производства с применением новейших разработок и технологий в области композиционных материалов, созданных из древесины. Производство OSB плит стремительно увеличивало свои объемы и к 2000 году поравнялось в объемах с производством ДСП и фанеры.

Позже производство OSB было поставлено на Европейских деревообрабатывающих заводах, а после в Океании и Азии. Технологии производства ориентировано-стружечных плит свойственна высокая производительность, постоянное качество продукта, применение в качестве сырья низкосортной древесины.

В основе технологии производства ориентировано-стружечных плит лежит процесс склейки тонкой стружки, длина которой составляет от 3 до 8 см, при этом стружку ориентируют так, чтобы во внутреннем слое элементы плиты были направлены перпендикулярно ее длине, а во внешних слоях — параллельно. Именно длина используемых стружек или щепы отличает OSB плиты от фанеры и ДСП.

В качестве связующего вещества при производстве ориентированно-стружечных плит применяют водоустойчивые смолы, смесь стружек и смолы спрессовывают в условиях высоких температур и давления. Благодаря водостойким связующим и разнонаправленным стружкам в слоях плиты, OSB имеет хорошее сопротивление к нагрузкам на растяжение, высокую упругость и водоотталкивающие свойства.

Для изготовления ориентировано-стружечных сначала бревна деревьев подвергают сортировке, первоначальной обработке и окуриванию. Только после этого древесина готова к изготовлению щепы, при этом длина щепы в среднем должна составлять 8 см, но не менее 1,5 см, а ширина может быть различной от 10 до 25 мм в зависимости от типа сырья.

Толщина же щепы составляет порядка 0,5-0,75 мм. Получающиеся в процессе изготовления более мелкие стружки (около 20-30% общей массы) для производства OSB плит не используют, а как побочный продукт производства сжигают, или же используют в производстве МДФ и ДСП, требующих более мелкого сырья для получения плиты однородной структуры.

Именно благодаря устранению мелких фракций при производстве OSB плит более экономно используется связующее вещество, его необходимое количество на 2-3% меньше, чем требуемое количество в технологиях изготовления других плит из пиломатериалов. Для изготовления OSB панелей прекрасно подходит древесина низкого и среднего качества, летом на производстве может использоваться только древесина сосны, в зимний же период к сосне может добавляться по 10 процентов ели и лиственницы, а также до 20 процентов древесины лиственных деревьев (чаще всего березы).

После получения подходящей по требованиям массы щепы ее подвергают сушке, а после пропитывают смесью синтетических восков и водоотталкивающих смол. Пропитанное сырье с помощью конвейера распределяют в ковер, ориентируя при этом щепу параллельно длине плиты в крайних слоях, и перпендикулярно длине — в слое посередине.

Только после конвейера стружечная масса отправляется на прессовку в условиях высокой температуры и давления. Готовые плиты обрезают по стандартным размерам и подвергают шлифовке.

По своим качествам ориентировано-стружечные плиты соответствуют фанере из хвойных пород древесины. Однако имеется существенное различие в стоимости, так как в случае производства OSB плиты требования к исходному сырью не столь жесткие, и поэтому плиты OSB в настоящее время вытесняют фанеру из хвойных деревьев с рынка строительных материалов.

Кроме того, ориентировано-стружечные плиты благодаря своим разноориентированным слоям стружки имеют лучшие по сравнению с ДСП механические качества. OSB плиты выдерживают статический изгиб в 20-25 МПа в поперечном направлении и до 40-50 МПа и в продольном при плотности плит от 650 до 720 кг на кубический метр материала.

Данный показатель для фанеры, изготовленной из древесины березы, составляет 55-60 МПа.
Если в процессе изготовления OSB плит выбирать щепу, обладающую определенными параметрами длины и толщины, варьировать толщину слоев, а также их количество, изменять состав связующего состава, то можно придать ориентировано-стружечным панелям особые качества, отвечающие специфике назначения плит OSB.

Также, благодаря особенностям своей структуры и качествам, применяемым в производстве смолам и воскам, OSB плиты обладают устойчивостью к негативным воздействиям влаги, к расслоению, образованию воздушных полостей, трещин, а также лишены таких дефектов, как выпадение сучков — естественных особенностей древесины. К тому же из-за разной направленности щепы в слоях OSB плит, в них лучше держатся крепежные материалы.

Методы и способы изготовления OSB плит постоянно претерпевают усовершенствования, в качестве связующего состава используются новые прогрессивные вещества, такие как смолы Е1-класса, к примеру, карбамидо-формальдегидные и фенолоформальдегидные. Также увеличить стабильность качеств плит помогают эфиры изоционатов, к тому же применение эфиров и увеличивает экологичность OSB плит, выражающееся в уменьшении количества выделяемого формальдегида продукцией.

В настоящее время OSB плиты (Oriented Strand Board) зарубежом считают одним из самых технологичных и перспективных строительных материалов, по сравнению с существующими традиционными способами обработки древесины и широко распространенными древесными плитами, ориентировано-стружечные плиты имеют целый комплекс преимуществ. В наши дни в производстве древесных плит используются новые способы формования, в частности эти совершенствования применяются и при производстве OSB панелей.

В Соединеннных Штатах Америки OSB плиты практически вытеснили из строительства жилья иные виды древесно-стружечных панелей. В нормативно-строительной документации Канады и США нормировано применение OSB наряду с фанерой и другими древесными панелями.

В 1996 г. OSB плиты были приняты для торговли опционами и фьючерсами на Чикагской Фондовой Бирже. В настоящее время использование OSB плит в строительстве широко распространено на европейских и северо-американских рынках, на рынках других стран наблюдается способность к росту потребления OSB плит.

Область применения ориентировано-стружечных плит не ограничивается строительством жилых домов, но и распространяется на строительство зданий промышленного назначения, а также и на сферу производства мебели, упаковочной тары, то есть практически все отрасли производства и строительства, где традиционно применялись ДСП, МДФ и иные древесные плиты.
Более подробно распишем некоторые назначения OSB плит:
- Строительство

Обшивка стен мансард, террас как снаружи, так и внутри;
Настил полов для различного рода покрытий (линолеум, ковролин, ламинат);
Постройка мобильной опалубки для многоразовой установки;
Настил крыш под покрытие мягкой кровли, такой как черепицы из битума;

Изготовление стеновых сэндвич-панелей: OSB-утеплитель- OSB;
Постройка длиннопролетных балок по типу I-Beam и I-Joist с использованием материла LVL;
Постройка сборных конструкций для установки временных ограждений;

Применение для декора помещений уникальной структурой поверхности;
Постройка различных брусьев, погонажа и иных мелкоштучных изделий.
-Изготовление мебели
Применение в изготовлении корпусной мебели;

Изготовление полок, ящиков, тумб и шкафов;
Изготовление корпусов мягкой мебели
-Производство упаковочной продукции
Использование как разделитель внутри тары;

Применение тары для транспортировки Профессиональный европейский слесарный инструмент выделяется на фоне имеющейся на российском рынке продукции, поставляемой отечественными заводами, а также из Китая. Качественный инструмент — это гарантия ряда работ на высоком уровне.

Другие светильники этого типа:

1 comment to OSB или ориентированно-стружечная плита

  • stepka88

    Потом можно никогда больше не прикасаться к водонагревателю: открываете кран, и из него уже течет горячая вода той температуры, которая вам нужна. В отличие от приборов с гидравлическим управлением эти устройства дают возможность поиграть с расходом горячей воды (но, конечно, в пределах производительности прибора при заданной температуре на входе и выходе). Если горячей воды, по мнению умной автоматики, потребляется слишком много и мощности нагревателя начинает не хватать, прибор с электронным управлением сам (с помощью встроенного ограничительного вентиля с электроприводом) уменьшает ее расход. При этом температура потока на выходе будет поддерживаться на заданном уровне. Переключение мощности при изменении расхода воды происходит плавно, скачки температуры исключены. Для большего комфорта могут быть предусмотрены кнопки, запоминающие понравившуюся вам температуру, например у DHE (Stiebel Eltron, Германия), и пульт дистанционного управления, который можно повесить непосредственно в душе или ванной, прямо под бегущими струями. Так, у VED E exclusiv LCD (Vaillant, Германия) до четырех пультов ДУ.