Серия светильников  ~~~~

Вода в квартире: виды очистки.

07.02.2014

Вода в квартире: виды очистки.

Как вы думаете, необходимы ли в городских квартирах дополнительные системы фильтрации воды? Да, и для этого есть как минимум две причины.
Первая: коммунальные службы проводят очистку воды лишь от наиболее опасных загрязнений.

При этом фильтрация проходит методом хлорирования, а это вещество токсично. Вторая: органы муниципального водоснабжения следят за показателями качества воды на выходе, сразу после водоочистительных сооружений.

Но проходя длинный путь по трубам, фильтрованная вода вновь насыщается тяжелыми металлами, солями и различными опасными элементами.
Значит, не стоит полностью надеяться на городские водоочистительные службы, заботиться о своем здоровье нужно, прежде всего, самим.

А ведь неочищенная вода может сильно навредить нашему организму!
Потребление воды с повышенной жесткостью ведет к отложению солей. Избыток такого металла, как марганец, приводит к разрушению костных тканей.

Повышенное содержание железа повышает риск инфаркта Миокарда, нарушает работу печени и негативно влияет на репродуктивную систему.
Есть, над чем поразмыслить.

Кроме того, под воздействием горячей воды те же соли магния и кальция вступают в химическую реакцию с выпадением нерастворимого осадка — накипи. Она, как известно, в ответе за 90 % неисправности водонагревательного оборудования.

Растворенная в воде известь может закупорить мелкие отверстия душевых насадок и форсунок. Под ударом жесткой воды находится вся домашняя сантехника, в особенности душевые установки, спа и джакузи. Оборудование это импортное, дорогостоящее…

Воду необходимо очищать. Но чем? На сегодняшний день существует три вида фильтров: биологической, тонкой и грубой очистки воды. При этом фильтры тонкой очистки нужны для здоровья людей, а грубой — для импортной сантехники.

К примеру, для популярных в последнее время керамических кранов, для которых неочищенная вода губительна.
Что касается биологических фильтров, то они не самостоятельное приспособление, а лишь дополнительный гаджет к фильтрам тонкой очистки.
Грубая очистка воды

Устройство фильтров грубой очистки идентично. Внутри них находятся специальные сеточки, отсекающие крупинки ржавчины, песка, различного мусора. Такие фильтры устанавливаются в трубах на всех местах распределения подачи воды.

Фильтры грубой очистки воды имеют отводы. С ними фильтры служат гораздо дольше, так как по мере засорения эти отводы можно отсоединить и почистить грязевик (конечно, перед всем этим нужно перекрыть воду).
Эти манипуляции следует так же проводить, если:

1. Воду в квартире включили, или отключили.
2. Труба засорилась.
3. Раз в квартал — для профилактики.

Владельцам новых московских квартир можно не волноваться о покупке такого фильтра, так как по градостроительным нормам столицы они входят в комплект.
Но и если у вас достаточно старый дом, особой проблемы тоже нет. Приобрести фильтр можно самому.

На рынке он обойдется в сорок рублей. В магазине покупка будет стоить дороже, здесь цены могут доходить до сотни. Еще есть вариант приобрести фильтр вместе с краном. Это обойдется покупателю примерно в сто двадцать рублей.

Часто на прилавках магазинов можно увидеть маленькие насадки непосредственно на краны. Но эти чудо-приборы есть не что иное, как обычные фильтры грубой очистки. И не более.

В них есть смысл, только если у владельцев квартиры по какой-то причине нет доступа к трубам.
Тонкая очистка воды.
Фильтры тонкой очистки выпускаются двух видов: однофункциональные и многофункциональные.

Действия первых направлено на:
- соли тяжелых металлов;
- хлор;
- оксиды железа.
У многофункциональных, как видно из названия, список возможностей шире.
В последнее время набирают все большую популярность так называемые фильтры-роднички.

Они содержат в себе ионы серебра или уголь. Не смотря на все удобство в эксплуатации и относительную дешевизну, они имеют и недостаток: не стоит ждать от них заоблачных результатов.

Не секрет, что для того, чтобы из всего многообразия фильтров выбрать именно то, что нужно, необходимо знать, как эти фильтры устроены.
Устройство фильтра довольно простое. Вода попадает в него через входное отверстие.

Все колбы, то есть основная часть фильтра должны обязательно быть прозрачными. После того, как жидкость накопится в этой части, она очищается и покидает устройство через выходное отверстие.

Важно помнить, что между входным и выходным отверстиями не должно быть прямого соединения. Как видите, все элементарно.
По их устройству фильтры тонкой очистки разделяют на минеральные и тканые.
Тканые устройства очистки.

Упрощенно, это цилиндр, с намотанной на него веревкой. Веревка, или жгут задерживают нерастворенные окиси металлов, кристаллы солей, а так же некоторые химические добавки, которые активно добавляют в особенности в горячую воду.

Эти добавки хоть и улучшают ее способность сохранять тепло, все же негативно влияет на организм человека. Через какое-то время эксплуатации ткань на барабане меняет цвет. Это означает, что она загрязнилась.

Исправить это можно двумя способами: поменять барабан на новый, или прокипятить его в воде до возвращения к нему первозданного цвета.
Минеральная очистка воды.
Фильтры минеральной очистки — это цилиндры с сеткой, которые наполнены минерализованными частицами.

Их очистительный эффект достигается путем химических реакций этих частиц с солями тяжелых металлов и различными химическими добавками. При эксплуатации на стенках цилиндра образуется налет, что свидетельствует о загрязнении фильтра.

К сожалению, он не подлежит очистке в домашних условиях, и его следует заменить новым.
Адгезивные фильтры ещё круче, они вступают в реакцию даже с фракциями, которые растворены в воде.

При загрязнении барабан минерального фильтра заметно меняет цвет, что помогает определить время замены. Но нужно внимательно читать инструкцию и выполнять все требования производителей. Если не заменить барабан вовремя, употребление воды может привести к отравлению.

Так же не стоит устанавливать минеральные фильтры в местах, где люди бывают редко, к примеру, в летнем домике.
В квартире барабаны минеральных фильтров следует менять:
1. При включении или отключении горячей воды;

2. Раз в три месяца, если в инструкции не указан другой промежуток времени.
Многофункциональные устройства очистки воды, как ни парадоксально, самые долговечные. Они могут прослужить до полугода.
Фильтры тонкой очистки стоят достаточно дорого.

Цена товара российских производителей превышает 400 рублей. Импортные фильтры стоят еще дороже, однако на качестве это не отражается. Специалисты рекомендуют довериться отечественным фирмам, их товар оказывается более надежным.
Фильтры биологической очистки.

Относительно новые, но стремительно набирающие популярность. А все потому, что они способны очистить воду почти полностью, успешно уничтожая вирусы и бактерии. Ставить такие фильтры следует в самом конце, после фильтров толстой и тонкой очисток.

Система фильтров.
Фильтры, о которых мы рассказывали, хороши в многоквартирных домах. Для коттеджа или частного дома они не подходят, и любой консультант посоветует выбрать систему фильтров. Это комплект нескольких фильтров в одном.

Конечно, можно бы было приобрести эти несколько видов фильтров по отдельности, к примеру, грубой очистки и минеральный, но это выйдет дороже и муторнее, так как очищать отводы и менять барабаны придется практически постоянно.
Система фильтров предусматривает все.

Зарубежные модели даже по умолчанию способны к самоочищению. Среди моделей отечественных производителей данная функция тоже встречается, но подробнее нужно спросить консультанта.

Система работает в авторежиме, что, в совокупности со способностью к самоочистке, определяет долговечность водоочистительного устройства — до года. Конечно, ко всему прочему, это зависит от качества воды
Лучшие системы — системы с накопителем.

Это такой резервуар, где отстаивается вода, прежде чем попасть в наши краны. Чем больше бак, тем лучше, в особенности для крупных коттеджей. Подогрев резервуара — дополнительный бонус.

Он служит для лучшей очистки воды, так как при нагреве происходит расширение жидкости и оседание солей тяжелых металлов на стенки бака. Со стенок они удаляются системой самоочищения фильтра.

Зарубежные и местные производители поставляют примерно одинаковый по функционалу товар, разница лишь в цене. Поэтому если вы увидели хороший российский аналог — можете смело брать его.

Другие светильники этого типа:

9 comments to Вода в квартире: виды очистки.