Делаем пол ровным.
Для того чтобы полы приняли более или менее допустимый уровень ровности, довольно часто требуется повышение или понижение их уровня.
Для уменьшения уровня пола используется демонтаж некоторого количества прослоек, а для его увеличения применяется накладывание стяжек.
Если требуется понизить имеющуюся поверхность вашего пола и при этом имеется несколько достаточно крупных бугорков на стяжке из бетона, то лучше всего произвести откалывание данных неровностей, используя для этого обыкновенное зубило и молоток.
В том же случае, когда понижать надо на достаточно большое значение уровня, то применяется снятие всей старой стяжки с применением профессионального перфоратора. А если пол не имеет обустроенной в прошлом стяжки, то и снизить его уровень нет никакой возможности, и с эти придется смириться.
Производим гидроизоляцию полов.
Перед началом обустройства стяжки в так называемых мокрых помещениях, требуется произвести хорошую гидроизоляцию основания пола.
Для ее обустройства применяется обыкновенный рубероид или же специальные профессиональные смеси, которые вполне можно купить в любом магазине. В том случае, когда обустройство гидроизолирующего слоя требуется только исключительно для избежания возможных протечек при обустройстве стяжек, вполне можно обойтись достаточно толстым полиэтиленом или же пергамином.
Выбранный материал расстилают на полу, причем с обязательным заведением краев на стены помещения. Высота заводимых краев не должна быть менее пятнадцати сантиметров. В местах стыков (на углах) материал с должной аккуратностью складывают.
Надо учитывать, что никаких отверстий или промежутков не должно быть. При расстилании одновременно нескольких кусков производят укладку внахлест, который должен составлять не менее двадцати сантиметров.
При монтаже гидроизоляции, которая предназначена для долгого использования, необходимо, используя особую резино-битумную мастику, промазать все стыки и места, в которых гидроизолирующий материал примыкает к внутренним стенам. По прошествии некоторого времени с момента полной заливки стяжечного материала части гидроизолирующего материала, которые выступают над поверхностью, попросту срезают.
Поднимаем пол.
При необходимости серьезного повышения уровня пола вполне можно осуществить подсыпку под слой самой стяжки некоторого количества песка или керамзита. Насыпанный слой необходимо тщательно разровнять смочить водой перед заливкой основного слоя стяжки.
Для того чтобы предотвратить всплытие керамзиты при его попадании в заливной состав, рекомендуется поверх его слоя разместить сетку, специально прижатую чем-то тяжелым. В том же случае, когда предназначение стяжки заключается в придании полу особой прочности, то сверху бутового слоя надо выложить решетку из арматуры или металлических стержней.
Ставим маячки.
Чтобы пол был ровным, перед заливкой основной стяжки требуется выставить специальные реечные маячки, которые и обеспечат правильность уровня заливаемой поверхности.
В качестве материала для реек можно использовать куски водопроводных труб, одинаковые деревянные бруски или даже профили, применяемые для монтажа гипсокартоновых плит. Расстояние между соседними рейками должно составлять не более двух метров.
Верхний уровень реек должен совпадать с высотой предполагаемой стяжки, что достигается путем подкладывания клинышков под основание реек. После установки необходимо проверить с использованием уровня правильность установки.
Если все правильно, то сами рейки закрепляют путем нанесения по краям гипса или же алебастра с промежутком в сорок сантиметров. Это нужно обязательно сделать, так как данная процедура предотвращает любые сдвиги реек при заливании их материалом стяжки.
После того, как стяжка примет достаточно жесткое состояние, реечные маячки вполне можно снять, а оставшиеся выемки заделать.
Стяжка.
Заливку стяжки производят в том случае, когда требуется произвести выравнивание пола, имеющего достаточно большие неровности, или же всей плоскости необходимо придать определенный наклон. Если предполагаемая толщина стяжки не превышает пятнадцати миллиметров, то используется полимерцементный раствор, который получается при смешивании цемента и песка в отношении один к трем соответственно, на основе ПВА, который разведен водой в пропорции один к четырем.
В том случае, когда предъявляемые к стяжке требования имеют достаточно жесткие параметры, ее принято изготавливать в два этапа. Сначала укладывают обыкновенную стяжку по уровню, который на пять миллиметров ниже конечного.
Вторым шагом заливают основной слой, состоящий из самовыравнивающегося состава. Примером подобного раствора могут служить Плитонит Р-3 и Ветонит Ватери Плюс, а также многие другие.
Перед непосредственной укладкой самого раствора подстилающую поверхность необходимо увлажнить, чтобы подложка не впитывала в себя влагу из основного укладываемого слоя. В достаточно больших помещениях укладку производят полосами между двумя соседними рейками с пропуском.
Говоря иными словами, чередуют залитые и оставленные на вторую очередь пространства между соседними рейками. Если же помещение достаточно маленькое, то заливку производят за один раз.
После размещения всего состава раствора по площади пола требуется произвести выравнивание. Для этой цели можно применять рейку или правило, которые должны опираться на две соседние рейки маяка.
При работе же в больших помещениях залитые уже полосы высушивают, затем снимают рейки. Конечную заливку делают, используя в качестве маячков края уже застывших полос.
Для того, чтобы стяжка не высыхала чересчур быстро, ее необходимо оберегать от излишней потери влаги.
Для этих целей ее можно накрывать неким влагоизолирующим материалом, а также дополнительно опрыскивать небольшим количеством воды. После того, как пол полностью высохнет, требуется произвести окончательную проверку полученной плоскости по уровню.
Если возникает такая необходимость, то тут же производится устранение мелких неточностей полученной поверхности.
Как правило, для образования стяжки толщиной в один миллиметр на площади в один квадратный метр потребуется пятьсот грамм цемента, полтора килограмма песка и примерно сто грамм клея ПВА.
Ровняем стены.
Иногда, стены могут иметь довольно ощутимый наклон или иную кривизну, которая бросается в глаза. Для устранения этого дефекта их нужно выровнять.
Перед началом работ требуется сделать специфические насечки на плоскости стен с применением перфоратора или обыкновенного зубила.
Удаляем бугры.
Если стена выполнена из достаточно мягких материалов, таких как гипс, а также имеет оштукатуренную поверхность, то произвести удаление бугров достаточно легко, используя перфоратор со специальной насадкой в форме лопатки или же зубило с молотком. В том же случае, когда речь идет о достаточно твердой поверхности, можно использовать шлифовальную машинку, используемую совместно с диском, предназначенным для работы по бетону.
Требуется помнить, что производя работы на потолке или вблизи от углов помещения, надо соблюдать особую аккуратность, так как именно там, как правило, располагается электрическая проводка. При наличии мелких излишних сколов их заделывают обыкновенным раствором.
Натягиваем сетку под штукатурку.
В том случае, когда нет полной уверенности в том, что слой штукатурки достаточно сильно пристанет к поверхности стены, а также, если ее слой превышает значение в двадцать миллиметров, производят натягивание специальной сетки.
Сначала высверливаются отверстия под самым потолком на расстоянии 20 — 30 сантиметров друг от друга. В них плотно загоняются деревянные чопики или, иными словами, пробки. В дерево вбиваются гвозди.
После этого по соответствующим размерам вырезается подобающий кусок сетки, который подвешивается на закрепленные ранее гвозди, которые затем загибаются. После этого через сеточные отверстия наносятся в стене еще отверстия на таком же расстоянии друг от друга, как и верхние.
Располагаться они должны как по ширине стены, так и по ее высоте. Повторяется процесс с забиванием гвоздей, которыми теперь сетка прижимается к стене. Нельзя допускать того, чтобы сетка хоть где-то отходила от стены.
Напомним еще раз, что при процессе сверления всегда надо помнить о возможном расположении труб и электрической проводки внутри стены. Как правило, эти коммуникации располагают в десяти или двадцати сантиметрах от потолка, угла или пола.
В том случае, когда на стене имеется выход этих коммуникаций, то вдоль вертикальных и горизонтальных осей сверление может представлять опасность и его лучше не производить. Для крепления одного квадратного метра сетки требуется примерно двадцать пять точек.
Маячки на стене.
Установка маячков на стене призвана облегчить процесс точного нанесения штукатурки и получения в итоге идеально ровной поверхности, правильно сориентированной в пространстве. В магазинах продаются специальные профили для этих целей.
Однако вполне можно использовать и одинаковые деревянные бруски или обустроить гипсовые маячки. Особое внимание следует уделять вертикальности и взаимному расположению вдоль плоскости выравниваемой стены.
При необходимости применяется угольник для обеспечения перпендикулярности плоскостей стыкующихся стен. Маячки должны жестко быть укреплены на стене с тем, чтобы ни при каких обстоятельствах они не изменяли своего положения в процессе нанесения слоев штукатурки.
Штукатурим стены.
Для процесса оштукатуривания применяют специальные растворы на основе гипса или цемента. Сам процесс нанесения производится в полном соответствии с установленными ранее маячками.
Раствор вполне можно приготовить самостоятельно из готовых сухих смесей, которые продаются в специализированных магазинах. Отметим, что гипсовые смеси гораздо более удобны в работе. Более того, они дают возможность значительно быстрее выполнять необходимый объем работ.
Цементные же растворы дают возможность получать гораздо более твердые поверхности. Однако, после нанесения слоя штукатурки из цемента необходима пауза в два дня.
В том случае, когда надо нанести достаточно толстый слой штукатурки, в качестве средства для экономии вполне можно осуществить предварительное выравнивание с применением обыкновенного цементно-песчаного раствора. Финишный же слой наносится с применением хорошего состава раствора.
Стены, перед непосредственным нанесением штукатурки, необходимо довольно обильно обрызгать водой. Штукатурная смесь наносится на поверхность стены с применением так называемого полутерка или гладилки, сделанной из стали.
В том случае, когда предполагается нанесение нескольких слоев штукатурного раствора, процесс начинают с намета при помощи кельмы достаточно жидкого раствора на плоскость стены. Затем используя правило, которое опирается на два маячка, проводят выравнивание всей поверхности.
Правилом производят поступательные и зигзагообразные движения снизу вверх. В том случае, когда раствор вследствие своей толщины, что называется, поплыл, необходимо снять его некоторую часть, оставляя при этом пространство под вторичный слой.
Далее следует процесс обработки поверхности зубчатой стороной гладилки, что будет впоследствии способствовать более качественному сцеплению между слоями. По окончании полного заполнения всего промежутка между соседними маячками и выравнивания, следует дать некоторое время для высыхания нанесенной штукатурке.
Когда слой примет достаточное твердое состояние, следует изъять из него маячки. После этого необходимо качественно заделать оставшиеся пустоты. Затирать поверхность не следует, а лучше так и оставить ее шероховатой для получения более прочного сцепления в дальнейшем.
Один квадратный метр штукатурки толщиной в один миллиметр потребует для смеси из цемента полтора килограмма состава, а для гипсовых растворов — примерно 1,2 килограмма.
А какую лучше основу выбрать под матрас? Ламели портят матрас?
Спасибо! А опыта принятия душа с текстильной шторкой у вас не было? ))) Как при ней обстоят дела с лужами на полу?? Для меня это вопрос функциональности.
А если коммуникации вдоль стены протянуть на лоджию и сделать кухонную рабочую зону там, с глаз подальше, а на месте кухни-гостиную. Лоджию понятно присоединять и окно с подоконным блоком убирать. Как вам?
4.Цвет и рисунок пола очень важны! Отнеситесь к этому серьезно, иначе впоследствии выбранные обои и мебель могут совсем не подойти. Вообще, для вас будет проще, если в интерьере будет один, максимум два вида дерева — включая двери, полы, окна и мебель. К примеру, красные оттенки дерева самодостаточны — к ним уже не пойдет ни венге, ни дуб…
Перегородка пунктиром при входе не существует, там планируется встроенный шкаф»