Серия светильников  ~~~

Кровельные мембраны для мягкой кровли

30.11.2012
Кровельные мембраны для мягкой кровли

Обзор современных полимерных материалов, используемых для гидроизоляционного покрытия мягкой кровли.

В отечественной технической литературе принято выделять три разновидности мягких кровель, отличающиеся по составу гидроизоляционных покрытий: битумно-полимерные или рулонные кровли, мастичные кровли и мембранные кровли. Иногда встречаются тексты, где мембранами называют битумно-полимерные материалы. Для сложившихся стандартов русскоязычных технических текстов это неправильно, а ошибка вызвана тем, что в англоязычной технической литературе термином мембрана называют все типы рулонных кровельных материалов, в том числе и битумно-полимерные.

В России широкое распространение мембранные кровли получили только недавно, поэтому общая доля мембранных кровель в нашей стране среди всех типов мягких кровель не превышает 1,5%. Чуть более двух процентов сегодня составляют мастичные кровли, а остальные приходятся на долю битумных рулонных кровель. Для сравнения, в западной Европе доля мембранных кровель достигает 87%.

В большинстве случаев кровельные мембраны используют для покрытия кровель с малыми уклонами, так называемых плоских кровель. Плоская кровля обычно более легкая, чем скатная, а так же дешевле, как в устройстве, так и в эксплуатации.

Эксплуатируемая плоская кровля дает дополнительное пространство на крыше здания, которое может быть использовано в летнее время для отдыха и спортивных развлечений. В последнее время стало модным покрывать крыши ковром из растительности, создавая, так называемые, зеленые кровли. В последнем случае кровельные мембраны на основе синтетического каучука или термопластичных олефинов практически незаменимы.

Доля мембранных кровель в отечественном градостроительстве растет достаточно быстро. Привлекательность мембранных кровель кроется в их уникальной долговечности по отношению ко всем остальным типам кровель (40-60 лет эксплуатации), а так же в простоте их монтажа и ремонта.

Долговечность мембранных кровель лучше всего подтверждаются гарантийными сроками в 15-20 лет, которые дают на свою продукцию ведущие производители мембранных материалов для мембранных кровель. Толщина кровельных мембран составляет от 0,8 до 1,5-2 мм.

Средний вес одного квадратного метра — 1,3 кг. Опытные строители утверждают, что при одинаковых условиях монтаж мембранной кровли занимает в полтора раза меньше времени, чем монтаж битумно-полимерной кровли. Бригада профессиональных строителей за одну смену может покрыть мембранной кровлей свыше 600 кв. м.

Полотна кровельной мембраны чрезвычайно эластичны (более 400% у мембран из синтетического каучука), имеют высокую прочность на прокол (полотна мембран армированы полиэфирной сеткой), устойчивы к ультрафиолету и агрессивным средам, обладают высокой морозостойкостью (до -60 С) и огнестойкостью.

Отличительной особенностью кровельных мембран является большой диапазон размеров полотен (ширина от 0,9 до 15 м, длина до 60 м), что позволяет подобрать оптимальную ширину рулона для кровли любой конфигурации, сводя к минимуму необходимое количество швов.

Материалы для мембранных кровель обычно продаются в комплекте с клеями, герметиками, крепежными элементами для примыканий, хомутами для труб, готовыми внешними и внутренними углами, воронками и переливами. В зависимости от полимерного материала, составляющего основание полотна, кровельные мембраны разделяют на три типа ЭПДМ, ПВХ и ТПО.

Мы подробно рассмотрим недостатки преимущества каждого типа кровельной мембраны. К недостаткам мембранных кровель можно отнести разве что более высокую стоимость полимерного полотна, более чем 1,3 раза превышающую стоимость соответствующих битумно-полимерных материалов.

Однако эта разница несоизмерима с преимуществами кровельных мембран даже перед наиболее совершенными битумно-полимерными рулонными материалами. Дело в том, что с течением времени из битума выделяются летучие фракции, с потерей которых материал становится хрупким, покрывается трещинами и теряет гидроизоляционные свойства. Другой причиной образования трещин в битумно-полимерных материалах являются низкие температуры, характерные для зимнего периода в большей части России.

Среди мягких кровель России доля мембранных не превышает 1,5%. В западной Европе — 87%.

По результатам исследования ВНИИНТПИ, проведенного в 2002 году, уже через два года эксплуатации протекает до 30 % кровель с гидроизолирующим слоем из битумно-содержащих материалов. Среди битумно-полимерных кровель с пятилетним сроком эксплуатации доля протекающих кровель составляет 70%, а те кровли, которые не ремонтировались семь лет и более протекают практически все. Практика показывает, что ремонт старых битумно-полимерных кровель обходится существенно дороже, чем мембранных, поскольку в этом случае, как правило, требуется удаление старого материала, ремонт стяжки и установка дополнительных аэраторов для вывода скопившегося конденсата из старого кровельного пирога.

Другие светильники этого типа:

6 comments to Кровельные мембраны для мягкой кровли

  • admin

    «Чтобы бревно прослужило дольше оно должно иметь небольшой процент содержания смол, лучше всего, чтобы было срублено в последние месяцы зимы и имело минимальное количество сучков и других полостей со смолой. Обратить внимание следует и на запах, он как раз и будет иметь смолянистый оттенок.

  • admin

    «Просьба высказать мнение: выбираю из трех нижеприведенных вариантов, но не знаю, какой удобнее. Может быть, кто-то из вас сталкивался в подобным выбором?

  • admin

    у него есть тайм-менеджер. то, чего мне всегда не хватает в машинках — самой выставлять время стирки.

  • admin

    Что хотим и задумки.

  • admin

    «Очень, очень ВСЕ красиво! Прямо глаза разбежались. Я уже показывала, но еще раз выложу, мой любимый чайный сервиз ЛФЗ:

  • admin

    «Ага, по этой карте и искала. Только нету там больше ряда И :( Стройка и забор…