Научная общественность новосибирского Академгородка выступила против проектов строительства технопарка и ряда других объектов, предполагающих вырубку леса.
Ученые надеются добиться от властей их пересмотра с учетом сложившейся экологической среды городка.
Втечение пяти сентябрьских дней центральную улицу новосибирского Академгородка украшали лозунги: «Научный центр пошел на тендер», «Хотим думать в лесу», «Развитие — это не спекуляция», «Президиум, стыдно!».
В организации и проведении пикета участвовали доктора и кандидаты наук, старшие научные сотрудники, аспиранты и студенты. Множество добровольцев приходило на пикет и предлагало свою помощь по сбору подписей, распечатке и расклейке листовок.
Письмо, отправленное президенту России, с просьбой остановить распродажу земли Сибирского отделения Академии наук подписали три академика, 35 докторов наук и пять тысяч жителей городка, что составляет примерно 25% населения.
Башня среди малоэтажной застройки
Несанкционированные застройки в Новосибирске — проблема не новая. Компании-застройщики используют различные «серые» финансовые и организационные схемы, чтобы обойти букву закона, и зачастую оформляют разрешения уже в процессе строительства или даже по его завершении.
Покушались застройщики и на лесные площадки в Академгородке, обустроенном учеными в советские времена. Институты и жилые дома утопают в хвойном лесу, часть деревьев которого была доставлена в Академгородок с севера области в 50−е годы по распоряжению основателя всесоюзного научного центра академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.
Эта часть Новосибирска считается престижной, и здесь за последние годы под коттеджи и другие сооружения уже вырубили около пяти гектаров леса. Всего под вырубку планируется более двухсот гектаров лесов Академгородка.
Взяться за транспаранты и выйти на улицу ученых подвигли планы расширения университета и строительства технопарка. Дело в том, что существующие проекты никак не согласуются со сложившейся застройкой городка и предусматривают масштабную вырубку леса.
Речь идет о строительстве в самом центре городка 24−этажного административного корпуса Новосибирского государственного университета. «Никто не оспаривает необходимость строительства учебных корпусов или общежитий для студентов, но победитель конкурса предлагает расположить на обширном участке естественного леса совершенно бессмысленное нечто — уродливое техногенное чудовище в самом центре района с уютной малоэтажной застройкой», — говорит академик Игорь Жимулев.
Помимо развития госуниверситета в Академгородке на площади 0,37 квадратных километра предполагается построить технопарк на 10 тысяч сотрудников, завод «Чистая вода», частные коттеджи и многое другое. «О проекте технопарка неизвестно ничего, кроме того что инвестор будет окупать затраты продажей и арендой коммерческой недвижимости, которая будет построена в самом центре Академгородка с нарушением всех принципов диффузной застройки», — говорит организатор пикета доктор биологических наук Наталья Шамина.
В общей сложности из федерального бюджета предполагается инвестировать в проект технопарка 2 млрд рублей. Из этих средств уже выделено 342 млн рублей.
Совет — не указ
Процедура выделения земли под строительство в Новосибирске такова. Место застройки определяет департамент строительства и архитектуры мэрии.
Затем документация переходит в «Горзеленхоз», сотрудники которого проводят обследование места планируемой застройки и указывают, какие участки леса необходимо сохранить. В случае со строительством технопарка лесники и представители общественного совета технопарка настоятельно предлагают использовать обширные невостребованные площади полей, окружающих Академгородок. «Мы предлагаем районной администрации именно эти площади как наиболее безболезненные и перспективные», — говорит главный лесничий «Горзеленхоза» Николай Палигин.
Но заключения лесников и решения общественного совета технопарка имеют лишь совещательный статус. Так, расположение новых корпусов университета эти две инстанции не одобрили, однако решение о выделении участка власти все равно приняли. «Настораживает то, что организаторы технопарка отклоняют альтернативные площадки для строительства», — пояснила Наталья Шамина.
Общественность пребывает в неведении о будущем Академгородка, а власти, похоже, перешли в режим «военного времени» — с 18 сентября любые комментарии по проектам уполномочены давать только заместитель губернатора области Геннадий Сапожников, заместитель председателя президиума СО РАН Геннадий Кулипанов и управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод. «Строительство технопарка будет осуществляться согласно лаврентьевскому методу диффузной застройки, — сказал Дмитрий Верховод. — Почему технопарк надо строить именно здесь? Потому что во всем мире они строятся при университетах.
Одна из главных задач технопарка — инкубирование, создание для молодых компаний и студентов льготных условий для реализации проектов. Никакого дефицита информации нет.
Сейчас идет разработка планировочных решений, и, как только они будут готовы и утверждены, мы представим их на общественных слушаниях. Активистам просто выгодно давать свои трактовки до того, как появится информация.
В общем, появится у нас что обсуждать — будем обсуждать».
Такими разъяснениями участники пикета не удовлетворены.
Они решили не терять времени и обратились в суд Центрального района Новосибирска с просьбой признать незаконным постановление мэрии №18 от 12 июля 2006 года по исключению 7,1 гектара из состава городских лесов. Этот участок предполагается отдать под жилищное строительство.
Так как оспаривать в суде можно только подписанное мэром постановление, общественность Академгородка подала первый иск именно по этому участку. Остальные девять исков будут подаваться по мере подписания мэром Новосибирска Владимиром Городецким постановлений по другим лесным участкам, где планируется строительство.
А столики прикроватные тоже твой папа делал???
«вы большой молодец,поздравляю с красотой! Подскажите фирму мойдодыра, очень хорош!
Вот именно придирки мне и нужны, сама до этого не дадумалась буду думать, спасибо.»
по подсветке, если есть возможность еще сделать, то я бы сделала — из-за симметрии.
Итак — расскажите бывалые:
Сейчас самое главное определится с плиткой. Очень нравится светлая бежевая плитка Италон, но она дороговата для наших площадей твист
«
«для унитаза все же лучше по ближе к стояку быть
«Я не вижу никакого смысла в обувницах… действительно, только для тапочек. Сапоги никакие не помещаются. Мне жалко в них было бы свою обувь хранить, а мужа не поместится.
похож на пингвинёнка)))
у меня примерно такая же ситуация в доме, решили делать гипсокартон. и строительная компания так советует.
Ну уже понятно, что в квартире проживают: мама+папа+сын, а еще у нас есть собака. Никакого стиля мы не преследуем, хотим создать такой интерьер где бы всем было уютно и комфортно, чтобы приятно было вернуться домой.»